首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
4行业资讯
您的位置: 首页 -> 行业资讯 -> 工程自动化技术存在的问题及解决对策分析
工程自动化技术存在的问题及解决对策分析
工程自动化技术存在的问题及解决对策分析

自动化技术在当前已经成为机械工程领域核心的基础,特别在信息化和数字化的产业发展目标体系中,机械工程设计、生产更应 该做好自动化技术的全面应用。在机械工程领域中自动化技术还存在基础差、人员素质不高、运用水平低等实际问题,导致自动 化技术的优势难于在机械工程领域完整地展现,影响机械工程产业的长期、快速、稳定地发展。随着机械工程自动化技术的推广 应用,机械工程自动化技术在机器加工领域已经占据了非常重要的位置,但是机械工程自动化技术的应用发展中存在的问题也成 了机器加工领域的发展障碍。

1 机械工程自动化技术的基本内容

1.1了解并评估施工对象的功能。机械设备在施工过程中,需 对施工对象大小、形状、位置等属性信息进行收集,也就是具有对施工对象的了解认识功能。通常大部分选用画像处理技术或超 声波传感技术对施工对象进行识别评估。

1.2 位置诱导功能。在自动化施工过程中,机械设备需依照设计路线开展作业。若位 置探测识别工程可精密定位其在施工中已脱离原有设定路线,机械设备应具备自动复位的调控技能,也就是位置诱导控制功能, 该功能可保证机械设备的速度、位置和方向等依照原有设定路线进行作业。

1.3 自动化技术的集成应用。当前自动化技术出现了相互融合、相互交叉的特点,呈现出集成化发展的态势,在机械工程领域应 该把握自动化技术发展的方向,形成自动化技术集成应用的体系,进而做到对机械工程行业发展方向的把握。

1.4 提高自动化技术应用的灵活性。应该在合理和广泛应用计算机平台的基础上,开发出柔性自动化技术以此来提升灵活性。要从系统科学、 工程学和材料学的前言发展出发,运用灵活的柔性自动化技术提升机械工程的系统化化和科学化水平,扩大机械工程的适用范围 、提升机械工程的使用效率,在取得市场广泛认可的同时,加速机械工程领域的发展。

2 机械工程自动化技术应用中存在的问题

2.1 对于自动化技术在机械工程的发展,我国是起步的阶段,在机械工程自动化生产经营中,很多企业还是采用传统的管理 和经营模式。人才管理,我们的人才管理机制是不实际的,仍采用国外的人才管理方式,并没有形成适合自身的人才格局,主要 集中高素质的专业员工队伍,雄厚的理论,但实际的技术低。在技术方面,精密机械加工和其他初级阶段的水平来看,虽然得到 广泛应用,但在复合加工仍处于追赶阶段。在机械设计,没有即时有效的将科技成果转化,更多的设计文案设计水平不高。

2.2 人才资源的缺失。我国机械工程自动化技术的发展虽然已经取得了比较好的成就,但是和西方发达国家相比较尚有很多不足之处 。这种不足之处主要的表现就是在实际的企业生产经营过程中,传统落后的经营和管理方式还占据着主要位置,而导致这种现 象主要的原因就是机械工程自动化技术人才的缺乏。技术人才的技术实践经验对于机械工程自动化技术的发展来说同样发挥着 非常重要的作用。从机械工程自动化领域的发展来说,我国机械化工程在其自动应用方面虽然一直进行分析与钻研,却始终没有 取得明显的进步,机械工程自动化没有取得突破。缺少实际应用的专业技术人员。在发展进程中,过于强调理论,都忽略了现 实培养人才,造成实际机械工程自动化中,技术化程度较低。大多数人只知道理论,但在技术上却没有实践经验,只有不断的研 究和创新,以提升实现机械工程自动化技术,但自动化技术仍然是传统封闭式体系结构。对于机械工程自动化应 用,技术的实际广度,缺少专业的关注和准确的科研投入,并没有具体的管理策略,以此来发展自动化技术。

3 机械工程自动化技术改进的具体方法

3.1 灵活运用机械工程的自动化技术。在制造业领域中,与发达国家还存在着相关的差别。没有达到高 度自动化程度,计算机集成制造系统的应用并不广泛,基础技术储备不充分,应该尽量消化和吸收国外技术和成熟经验,根据自 身的特点,通过技术突破壁垒,达成知识产权。现在在机械加工生产进程中,产生相对大量的部件,并且需要组装,以半自动为 主。对于成品应该引入先进的设备,采用先进的机器设备,以实现高度自动化的加工,降低资源浪费,提高良好的经济性。

3.2先进机械加工自动化技术的运用。目前,从我国机械工程应用自动化技术的具体状况上来讲,不但很多方面存在滞后现象,而且 其发展状况与其他国外一些发达国家进行比较,相对来讲是比较落后的。在不断实践探索过程中,我们需要以自身发展特点为根 本,对国外丰富经验以及一些模式要加以借鉴,在实现技术创新和突破技术的基础上,不断推进我国机械工程发展。

3.3 加强对人才的培养人是相关事物的核心。因此,在注重发展机械工程自动化的过程中,加强培养一批出色的,高素质的专业人才非常 重要。就我国目前机械工程的队伍来看,缺少技术人员,尤其是高级技术人员是阻碍我国机械工程自动化进程的重要因素。因此 ,我们在发展机械工程自动化的道路上,应加强教育体系的发展,打破传统的教育方式,根据市场需求,培养一批出色人才。

3.4 明确战略发展方向机械制造自动化的实现是一个漫长的过程,不能操之过急。何为自动化,即以机械自己对于实际生产的控 制取代了人对于生产控制的行为,在这一过程中,须保证目标和发展方向明确化,对于不同实际情况要做出适当的应对措施。 与此同时,要加强对于国外先进技术的学习,以弥补自己在机械制造和生产过程中所存在的缺陷,加强创新意识培养,不断丰富 自己的理论知识。

3.5 智能自动化技术的特点。所谓智能自动化技术,实际上是升级版的柔性自动化技术。这种自动化的功能 是基于相关的网络基础来实现的。这种技术对于收集数据和科学分析都很方便。这种智能化的技术,在相关程度上可以代替人工